【作ってみた】米粉パンに初挑戦した結果……
はろぉ〜、Mamiです。
「小麦アレルギーだけど、パンが食べたい!」ということで、
米粉パンを作ってみました。
ただ、パン作りなんてしたことないし、
オーブンもない。
「そんなんでもできるかな?」とレシピ検索したら、、、!
……ステキすぎる!!!
一瞬で心を撃ち抜かれたので、
こちらのレシピで、米粉パン作りに挑戦しました。
所要時間は、
発酵も含めて、80分ほど。
レシピ動画見ながら、初心者で手際悪し。
などなどの状況を鑑みても、
なかなかお手軽にできたのでは……?
はい、そんな初挑戦 米粉パンの出来上がりはコチラです。
動画のサムネのようにはいきませんでしたが、
香りはもう、パンです!!
食べた感じは、
もっちもちすぎるパ……ン…?笑
大丈夫。
バターとジャムをのせたら、パンでした(え)
動画のようにうまくいかなかった原因は、
そもそも焼く前の生地が、べちゃべちゃだったから。
ツルン♪とできなかった……。
まとまらないからといって、
豆腐を入れすぎてしまったこと。
手でこねたこと。
この2点が、べちゃべちゃ生地の原因かなと。
ネット検索したら、
とにかく、とにかく、こねる!
そうしたら、まとまってくる。
とあったので、
今度はビビらず、レシピ通りの分量を守って、
ひたすら、こねてみたいと思います^^
パンの香りはするし、
罪悪感なく食べれて、
腹持ちもめっちゃいいので、
小麦アレルギー&体型がメンタルに影響する私には、
この米粉パンはピッタリ。
また作ろぉ〜♪